خيارات الإقامة أثناء الدراسة في بريطانيا

       
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Email

خيارات الإقامة أثناء الدراسة في بريطانيا

خيارات الإقامة أثناء الدراسة في بريطانيا

بالتأكيد معظم طلابنا في الوطن العربي يحلم بالحصول على فيزا بريطانيا والدراسة في الجامعات البريطانية والسكن في مدن المملكة المتحدة الرائعة بإقامة دائمة أو مؤقتة مع التمتع بالقدرة على تجديدها وتمديد صلاحيتها متى أراد.

لا تقلقوا أصدقائي ومتابعي موقعنا الكرام فالحلم يمكن أن يصبح حقيقةً إذا ما سعينا خلفه، ما من شيء يمنعنا من الحصول على فيزا الدراسة أو حتّى الاستعلام عن إقامة في بريطانيا فربما يأتي اليوم الذي نستطيع فيه حقّاً الإقامة في بريطانيا والدراسة في جامعاتها.

أجل يمكن أن يصبح حقيقةً مع موقعنا الذي أخذ على عاتقه نشر المعلومات والشروحات في مجال الدراسة في بريطانيا وشروط الفيزا البريطانية والجامعات البريطانية الموصى بها، وذلك عبر سلسلة طويلة من مقالاتنا ومنها: "دراسة ماجستير القانون في جامعة Middlesex" و "كيف تختار وجهتك الدراسية في بريطانيا" و "نظام الرعاية الصحية للطلاب في بريطانيا" و "طبيعة الحياة في بريطانيا" و "الهجرة إلى بريطانيا" والكثير الكثير من المقالات.

مقالنا اليوم سنتكلم به عن خيارات الإقامة في بريطانيا أثناء فترة الدراسة كتجديدها وتمديد صلاحيتها والاستعلام عن تفاصيلها الأخرى، ولكن قبل الشروع في ذلك نرجو منكم مراجعة مقالنا السابق والذي جاء بعنوان "أنظمة التأشيرات والإقامة للدراسة في بريطانيا"، حيث سنبدأ من حيث انتهت تلك المقالة لتتمكنوا من الإلمام بكافة التفاصيل الخاصة بإقامتكم في بريطانيا للحصول على المعلومة الشاملة بإذن الله.

في حال كنت عربي من أبوين عربيين ويقطنان في إحدى الدول العربية فأنت أمام خيار الحصول على إحدى أنواع تأشيرتي الدخول لبريطانيا (اللتان تم شرحهما بالتفصيل في مقالتنا السابقة)، والحصول على فيزا بريطانية بغرض الدراسة وفي الحالتين الإقامة مؤقتة بمدة تتعلق ببرنامج الدراسة المنتقى في الجامعة البريطانية المختارة.

وهنا سنفصل لكم أكثر خيارات الإقامة أثناء الدراسة في بريطانيا والسكن بالقرب من الجامعات البريطانية بعد الحصول على فيزا بريطانيا:

  • سنبدأ بخيارات الإقامة الدائمة بهدف الدراسة في بريطانيا:

نتكلم عن إقامة دائمة في بريطانيا وذلك يعني الحصول على فيزا بريطانيا بشكل دائم والاستمرار بالسكن والعيش في المدن البريطانية حتى بعد التخرج وبمعنى ذلك يمكنك العمل والاستقرار في بريطانيا وهي للحالات التالية:

  1. شخص مشهور عالماً ومعروف من قبل الكثيرين (شخص درجة أولى) إذ يمكنك الدراسة والعمل والسكن بإقامة دائمة في بريطانيا.
  2. ألا تتقدم بغرض الدراسة بل بهدف الاستثمار وفتح المشاريع الاستثمارية، ولكن بذات الوقت يمكنك إكمال دراستك.
  3. أن تكون خريج من مؤسسة علمية بكفاءة كبيرة في مجال البحوث العلمية وترغب بإكمال دراستك والعمل في الجامعات البريطانية.
  4. في حال قدمت طلب اللجوء السياسي أو الهروب من حالات العنف والحرب حيث يمكنك أيضا الدراسة في الجامعات البريطانية.
  • وننتقل لخيارات الإقامة المؤقتة بهدف الدراسة في الجامعات البريطانية:

الإقامة المؤقتة تعني الحصول على فيزا بريطانية وتأشيرة دخول وإقامة بمدة محددة قد تتراوح بين سنة وحتى الثلاث أو الأربع سنوات وهي في الحالات التالية:

  1. تقديم طلب فيزا بريطانيا لدراسة اللغة الانكليزية في احدى معاهد تعليم اللغات في بريطانيا والحصول على سكن وإقامة في بريطانيا بصلاحية إقامة أقل من احدى عشر شهراً.
  2. تقديم طلب فيزا بريطانيا لدراسة احدى البرامج الأكاديمية في الجامعات المعرف عليها دولياً واستيفاء كامل الشروط وجلب موافقة الجامعة ومن ثمّ يمكنك الحصول على إقامة مؤقتة بمدة أكثر من احدى عشر شهرا وتقريباً من ثلاث إلى أربع سنوات أو أقل قليلاً وذلك يتبع مدّة البرنامج، وهي قابلة للتمديد في حال انتهت المدة ولم ينتهي البرنامج الأكاديمي.


وأخيراً وجب التذكير أنّه وفي حال الإقامة المؤقتة قد لا تتمكن من تجديدها حين الانتهاء من البرنامج إن أردت العمل وهنا ننصحك بالاطلاع على المقالة التالية "قوانين العمل للطلاب الدوليين في بريطانيا" للتعرف على القوانين الخاصة بخيارات الإقامة والتي ستمكنك من تحديد نوع تأشيرتك ومعرفة كافة المعلومات اللازمة عنها.  

مع تحيات يوستدي.كوم

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.جميع الحقول مطلوبة

ابحث

الأكثر قراءة

التصنيفات

اشترك في نشراتنا الاخبارية

- لا تفوت على نفسك آخر العروض والأخبار من الجامعات العالمية الأكاديمية.

- احصل على أحدث العروض الخاصة والأخبار المتعلقة بالدراسة والجامعة اللغة الانجليزية في البريد الإلكتروني الخاص بك.